Брендируя Гюмри

Специалисты пытаются сформировать «лицо» города. Молодые гюмрийцы также не сидят сложа руки.
Ани Назарян
Журналист (текст)
Компания «Deem Communications» начала проект по брендированию города Гюмри, в рамках программы корпоративной социальной ответственности. Итоговой целью программы станет публикация стратегии на 2018-2020 годы.
Брендирование городов - ряд мероприятий, которые впоследствии определяют представление и ассоциации с конкретным городом. Мнение о том, что бренд - это просто товарный знак, не совсем раскрывает действительного значения брендирования. Многие города мира обращаются к специалистам по брендированию, чтобы укрепить свое место на туристической карте мира, напоминая о себе иностранным инвесторам или своим же гражданам.

Со дня разрушительного Спитакского землетрясения прошло более четверти века, однако жители города и СМИ по-прежнему определяют Гюмри как «зону бедствия». Между тем, у города есть все предпосылки для того, чтобы избавиться от негативных ассоциаций.
Креативный директор компании «Deem Communications» Раффи Низиблян

Фотография: «Deem Communications»
Брендинг как стимул для развития города

Креативный директор компании «Deem Communications» Раффи Низиблян отмечает, что он, в первую очередь, сам заинтересован в Гюмри. По его мнению, второму по величине города Армении уделяется слишком мало внимания. Нужно также учесть, что Гюмри это приграничный большой населенный пункт, а развитие такого города имеет стратегическое значение. В течение первого этапа программы, были организованы обсуждения, общественные опросы и исследования исторического наследия города, экономики, деловой среды и других сфер.

Компания представит результаты своей работы мэрии Гюмри и Государственному комитету по туризму при Министерстве экономического развития и инвестиций. Гюмрийцам и другим заинтересованным лицам будут представлены презентации, учебные программы о том, как развивать бизнес и получать доходы в рамках разработанной концепции бренда.

«Брендирование Гюмри мы рассматриваем как стимул для развития города, а в основе концепции лежат три основных направления – экономическое, социальное и культурное. Ядром бренда Гюмри будут сами люди – их юмор, архитектура и традиционная кухня», - отмечает Раффи Низиблян.


Фотография: Гаяне Мирзоян
Низиблян предлагает переосмыслить предназначение заброшенных зданий города, пострадавших от землетрясения. Например, бывшую гостиницу «Гюмри», от которой остались лишь руины, по мнению Раффи Низибиляна, можно преобразить в культурное, эстетически осмысленное место.

Кроме Гюмри, по мнению Раффи Низибилян, больше всего шансов на развитие бренда города у Цахкадзора, Дилижана и Гориса, которые имеют отличительную черту. В случае успеха пилотной программы в Гюмри, компания готова заняться брендированием других городов, если такие предложения поступят.


Город юмора


Между тем, уже шестой год, как в Гюмри группа молодых людей самостоятельно пытается изменить внешний облик и восприятие родного города. Инициатива под названием «Гюмри наш дом» объединила друзей, работающих в разных сферах. В первую очередь они попытались выделить ресурсы, не требующие материальных вложений. Молодые люди уверены, на развитие города можно повлиять и без финансовых вложений. Например, один из таких бесконечных ресурсов в городе - юмор.
Брендируя Гюмри
Видео: Анаит Минасян
Монтаж: Гаяне Мирзоян
Музыка: Mit Rich
"Когда гюмриец приходит к кому-нибудь в гости, и как-только все узнают, что он из Гюмри, ему говорят: "Так ты из Ленинакана (бывшее название города)? А ну-ка расскажи нам анекдот". Проблема в том, что никто не спрашивает, есть ли у тебя настроение, голоден ты или сыт. "Расскажи да расскажи!", - полушутя возмущается соучредитель инициативы, юрист по профессии Арсен Варданян.

Открытая по инициативе ребят группа в социальной сети Фейсбук под названием "Шутят гюмрийцы" очень скоро приобрела известность. Сегодня у нее более 152 тысяч подписчиков. Здесь публикуют шутки, которые рассказывают в Гюмри.

Вдохновившись успехом, ребята решили издавать также и одноименную газету. Сегодня ее можно приобрести в нескольких специализированных магазинах и кофейнях Гюмри. В Ереване любители фирменного гюмрийского юмора могут найти газету в клубе Team Time.
От "зоны бедствия" к "зоне искусств"

Следы разрушительного землетрясения 1988 года можно увидеть в Гюмри и по сей день. Однако Арсен и его друзья решили заменить их положительными ассоциациями. Так, таблички с гюмрийскими шутками были установлены на стенах полуразрушенных зданий у архитектурно-исторического заповедника "Кумайри".

"Развивая тему, мы решили завести стену анекдотов, которая будет готова в скором времени. Вообще, стена - это некая разделительная черта, и мы решили, что люди придут к этой стене и познакомятся с нашими шутками", - говорит Арсен Варданян. По его словам, шутки на стену переведут на английский, чтобы сделать их понятными для туристов.

Член инициативы, художник Мамикон Вардересян отмечает, что ребята стараются бережно относиться к архитектуре города. "Тексты анекдотов и шуток мы переносим на жестяные листы и лишь затем прикрепляем к стенам, чтобы можно было их снять в любое время и не оставить следов".
Фотография: Анаит Минасян
Следующей задумкой стал стрит-арт проект с экологической подоплекой. Члены инициативы и их сторонники начали сбор пластиковых крышек, из которых впоследствии создавались мозаичные разноцветные ковры для "стен" города. Идея возникла после того, как гюмрийские ребята увидели похожий пример в Словении. Там мозаика из пластиковых крышек вошла аж в Книгу Рекордов Гиннесса.

"Получалось у нас все очень непросто. Люди в городе говорили: "Собрали мусор со всего мира в Ленинакане". Но когда мы собрали первую мозаику, их отношение изменилось, они стали нас поддерживать".


Город зимних развлечений

Гюмри часто называют северной столицей Армении. Однако несмотря на долгую и холодную зиму и спортивные традиции, после землетрясения здесь не было ни одного ледового катка. Он появился здесь лишь в 2014-ом.

Арсен Варданян считает этот проект переломным для их группы. По его словам, именно тогда удалось объединить большое число молодежи и горожан, которые все вместе стали строить каток.

Однако, когда каток был залит, оказалось, что кататься на нем некому. Коньков не было почти ни у кого в городе. Бросив клич в Интернете, удалось собрать 70 пар коньков, 35 из которых подарили пользователи, а остальные - организация World Vision.
Фотография/видео: инициатива "Гюмри наш дом".
"Затем мы объявили, что теперь каждый желающий может последовать нашему примеру, а мы предоставим все имеющееся у нас снаряжение и опыт. В 2017 году в городе было уже 4 катка. И это нас радует и вдохновляет" , - говорит Арсен.


Фррик - возвращение забытой дворовой игры

Фррик - название популярной в Армении дворовой игры в волчок (хол) на гюмрийком диалекте. Два года назад, после длительного перерыва, она вновь стала популярной во дворах Гюмри. Программа по возрождению традиции игры в хол также принадлежит ребятам инициативы.

Команда поняла, что вокруг этой идеи можно объединить ремесленников, которые перестали изготовлять волчок, поскольку на нее пропал спрос. Для членов команды проект "Мой Фррик" стал социальной инициативой, поскольку кроме самореализации он также предоставил возможность небольшого заработка для ремесленников города.
Фотография: Анаит Минасян
"В детстве это было всего лишь развлечением, игрой. Но сейчас, когда мы оглядываемся назад, понимаем, что мы росли на этих дворовых играх. Сегодня нет того же общения, непринужденности. Детям и молодежи не хватает азарта игры, соревновательного процесса. Дети стали более замкнутыми и отстраненными. А фррик дает возможность развиваться и демонстрировать целое шоу", - говорит бизнесмен Гагик Мхитарян, по профессии педагог.

Арсен Варданян утверждает, если раньше было проблемой повысить вовлеченность горожан в решение проблем города, то сегодня такая возможность уже создана. Люди стали объединяться, появилась активная молодежь.

"Похожие площадки должны быть во всех местностях Армении, у которых есть хоть какая-то особенность, и используя этот ресурс, они должны заявить о себе", - говорит Арсен.
~